с чего начинаются изменения; такие, которые, только начавшись, не всегда завершаются? что дает толчок чему-то фатальному и значительному, с чего начинается повсеместный срач?
может быть, внешний шок: эпидемия, холод, жара, кризис, война? оболочку искорежило, организм пошатнуло: вот, получи ранение, оно будет кровоточить, гноиться; а потом зарастет корочкой, которую так хочется содрать побыстрее, но от этого будет только хуже. и надо поменять к чертям собачьим все установленные порядки и традиции: дай, боже, чтобы это хотя бы можно было сделать. а вообще это закон сохранения импульса какой-то (майндфак, бай зэ вэй): сумма внешних сил равна нулю, импульс системы сохраняется. все взаимосвязано, ха-ха.
или изменения зарождаются внутри системы? на основе самосозерцания и обучения? разруха не в клозетах, а в головах. есть и внутренняя эволюция: ведь мы и сами можем дойти до идеи о необходимости переосмысливания ценностей, просто изменив вкусы и предпочтения. что-то перестало быть актуальным - и нам больше этого не нужно.
с другой стороны, есть и стабильность, которая изменения блокирует, позволяет держаться на орбите (если все плохо) или же двигаться в открытый космос (если все хорошо), как вам угодно.
если принадлежишь низкой траектории - пытаешься ее покинуть; уровень довольства низок. главное, чтобы не колея, иначе будешь двигаться по инерции до скончания веков, а это хуже генетической болезни, которую хрен излечишь. впрочем, это относительно: для кого-то это все равно, что болеть ветрянкой в 40.